Мстители: Эра Альтрона






Роберт Дауни-младший - актер из "Мстителей" - Железный человек - Тони Старк




Роберт Дауни-младший

Роберт Дауни-младший появился на свет 4 апреля 1965 года на Нью-Йоркском Манхэттене в Соединенных Штатах. Его творческая семья включала в себя отца - Роберта Дауни-старшего - актера, сценариста, продюсера и режиссера, мать - Элси (Форд) Дауни - актрису и певицу, старшую сестру Эллисон Дауни. Младший Роберт первый раз появился на съемочной площадке в возрасте пяти лет, в отцовском фильме "Загон" ему досталась роль больного щенка. В семилетнем возрасте отец снял его в фильме "Дворец Грисера". В связи с профессией родителей семья много переезжала и жила не только в США, но и в Великобритании, благодаря чему Дауни-младший получил разностороннее творческое образование: изучал классический балет и исполнительское искусство. Роберт-старший увлекался наркотиками и позволил шестилетнему сыну попробовать марихуану, позже он заявил, что об этом сожалеет. По утверждению Дауни-младшего употребление наркотиков вместе с отцом стало некоей эмоциональной связующей ниточкой между ними, другого способа общения со своим ребенком отец не знал. Со временем Роберт Дауни-младший стал выпивать и употреблять наркотики ежедневно.

После развода родителей в 1978 году мать с сестрой остались в Нью-Йорке, а Роберт уехал с отцом в Калифорнию, но через четыре года бросил школу (с позволения отца) и возвратился в Нью-Йорк строить самостоятельную жизнь. Он подрабатывал в обувном магазине и кафе и играл небольшие роли театре. В 1983 году он принял участие в мюзикле "Американская страсть" (не Бродвейская постановка), а год спустя снялся в фильме "Первенец", где познакомился с Сарой Джессикой Паркер, с которой его связывали романтические отношения на протяжении семи лет. Еще через год произошло судьбоносное знакомство Роберта Дауни-младшего с Энтони Майклом Холлом на съемках киноленты "Ох уж эта наука". Холл позаботился, чтобы молодого актера взяли в очень популярную телепередачу "Субботним вечером в прямом эфире", где в течение одного сезона тот и принимал участие. После окончания срока контракта Дауни уехал в Голливуд, где режиссер Джеймс Тобак взял его в свой фильм "Специалист по съему" на главную роль. В возрасте двадцати двух лет Роберт сыграл наркомана в фильме Брэта Истона Эллиса "Меньше чем ноль", который имел неимоверный успех у зрителей. Игру молодого актера положительно оценили критики. Его стали приглашать в более перспективные фильмы со знаменитостями: в 1989 году в "Шансы есть" с актерами Сибилл Шеперд и Райаном О'Нилом, в 1990 - в "Эйр Америка" с Мэлом Гибсоном, в 1991 - в "Большую пену"с Кевином Кляйном и Вупи Голдберг.

Роберт Дауни-мл.

В 1992 году Дауни-младший был претендентом на премию "Оскар" в номинации "Лучшая мужская роль" за роль Чаплина в одноименном фильме режиссера Ричарда Аттенборо. Ради съемок Дауни учился игре на скрипке и в большой теннис левой рукой, у него даже был персональный тренер, отвечающий за постановку мимики и движений Чарли Чаплина. И критики и зрители были в восторге. В этом же году актер познакомился с актрисой Деборой Фалконер, на которой женился через полтора месяца знакомства, а в 1993 году у них родился сын Индио. В 90-е Дауни снялся в таких успешных фильмах, как "Сердце и души", "Короткие истории", "Последняя вечеринка", "Прирождённые убийцы", "Только ты", "Ричард III", "Королевская милость", "Любовный треугольник", "Черное и белое", и стал обладателем премии "Золотой Глобус" и "Эмми". Успех в карьере омрачился усугубившейся наркотической зависимостью после неожиданно нагрянувшей популярности. Согласно признанию самого Дауни-младшего до киноленты "Меньше, чем ноль"он пил и употреблял наркотики лишь после работы и по выходным, после выхода фильма все покатилось по наклонной, он стал отражением своей роли. Его неоднократно арестовывали за вождение автомобиля в нетрезвом виде, хранение наркотиков и ношение незарегистрированного оружия и каждый раз приговаривали к выплате штрафа. Студии, где он работал, со скандалом расторгли контракты с ним. В 1996 году суд вынес Роберту Дауни-младшему приговор, лишивший его свободы на год и четыре месяца и обязавший его пройти принудительное лечение. Жена ушла от него (развелись они только в 2004 году). По окончании очередного курса лечения в августе 2001 года Дауни снялся в клипе сэра Элтона Джона "I Want Love".

Роберт Дауни-мл

2003 год стал поворотным в жизни актера: он вернулся на большой экран и познакомился со Сьюзан Левин будущей женой. Друг Дауни Мэл Гибсон выплатил страховые обязательства за него за фильм "Поющий детектив". Авантюра Мэла ввела Роберта в киноволну середины 2000-х фильмом "Готика", за который его продюсер Джоел Сильвер удержал 40% жалования Дауни. Такая строка в контракте давно уже стала для него стандартом. Главную роль в фильме сыграла Холли Бери. На съемочной площадке Дауни встретил продюсера Сьюзан Левин и влюбился. Чтобы вернуться к полноценной жизни и иметь возможность встречаться с возлюбленной, Роберт прошел очередной курс лечения, и сделал Сьюзан предложение. Спустя два месяца в 2005 году они поженились. За год до этого он выпустил сольный альбом "Футурист", удивив поклонников и не только их своим талантом написания и исполнения песен. В 2005 году он снялся вместе с Вэлом Килмером в киноленте "Поцелуй навылет", заставив критиков писать восторженные отзывы. В 2006 году он вновь их порадовал своей игрой в "Руководстве по поиску святых", "Мехе" и "Зодиаке". В последнем фильме с ним сыграл Марк Руффало.

Роберт Дауни-мл. с женой Сьюзан

Роль Железного человека в одноименном фильме Джона Фавро сделала Дауни в 2008 году снова суперуспешным. Фильм, основанный на комиксе, имел очень высокую популярность у зрителей и собрал внушительную кассу. Роберту стали поступать предложения как из рога изобилия, одним из которых стал фильм "Солдаты неудачи" режиссера Бена Стиллера. За роль в этом фильме Дауни получил вторую в своей жизни номинацию на премию "Оскар" в категории "Лучшая мужская роль второго плана". В 2009 году он снимается у Гая Ричи в роли Шерлока Холмса в одноименном фильме, который вышел на Рождество - 25 декабря - и побил все кассовые рекорды за рождественские выходные. А Дауни получил "Золотой глобус" за "Лучшую мужскую роль - комедия или мюзикл". В 2010 году он дал согласие Marvel Studios на съемки в фильмах "Железный человек 2" и "Железный человек 3", а также общем фильме о супергероях "Мстителях". Второй фильм о Тони Старке собрал несколько сотен миллионов долларов по всему миру и занял седьмое место среди самых кассовых лент 2010 года. В августе 2010 года "Ниссан Мотор" объявила о новой рекламной кампании Ниссан-2012, озвучивать которую будет Роберт Дауни-младший. Еще один успешный фильм с его участием - "Впритык" - вышел в ноябре того же года. Под Рождество 2011 года вышел сиквел "Шерлока Холмса" под названием "Шерлок Холмс: Игра теней". Седьмого февраля 2012 года Сьюзан родила сына Экстона Элиаса Дауни.

Добавить страницу в закладки: