Мстители: Эра Альтрона






Сэмюель Л. Джексон - актер из "Мстителей" - Ник Фьюри




Сэмюель Л. Джексон

Сэмюель Лерой Джексон родился в городе Вашингтоне - столице Соединенных Штатов Америки - 21 декабря 1948 года. Мать Элизабет Монтгомери работала на местной фабрике, с отцом Сэмюель встречался всего пару раз, т.к. тот рано бросил семью (возможно, из-за пагубного пристрастия к спиртному). Вскоре мальчик остался и без матери: ее отправили в психиатрическую лечебницу. Воспитание ребенка легло на плечи всех ближайших родственников, но в большей степени на бабушку и дедушку. Жили они в городке Чаттануга (в штате Теннеси), там же мальчик посещал школу. На протяжении детских и юношеских лет Сэмюель пытался избавиться от заикания. За годы обучения он сменил несколько учебных заведений для "черных", был музыкантом в школьном оркестре, играя на трубе или валторне. После окончания Высшей школы Риверсайд, Сэмюель продолжил обучение в Атланте в мужском колледже Морхауз (за 20 лет до него там учился Мартин Лютер Кинг) на факультете архитектуры, позже, оценив его одаренность, Джексона перевели на другой факультет - драматический. Это произошло после его появления на сцене в пьесе "Трехгрошовая опера". Заинтересовавшись актерским ремеслом, Сэмюель стал одним из основателей театра "Just us" в колледже. Ушел он из этого театра в 1972 году, когда закончил обучение в колледже. Первый опыт съемок Джексон получил, пройдя кастинг для рекламы фаст-фуда. В 1968 году будущий актер участвовал в марше протеста после гибели Мартина Лютера Кинга, а в следующем году в колледже был в числе студентов, державших взаперти правящую верхушку этого учебного заведения. От них требовали изменения в учебном плане и в политике управления колледжем., последний пункт в результате был выполнен. После всех событий Джексон получил условный срок и был отчислен, но спустя два года восстановился и получил квалификацию бакалавра искусств по специальности "Драма". За время отлучения от учебы Сэмюель стал ярым активистом "черного" движения, ФБР ему даже вынесло предупреждение, в конце концов, он ослабил свой пыл и уехал в Лос-Анджелес по настоянию матери.

Сэмюель Л. Джексон с дочерью

Первую роль Сэмюель Л. Джексон получил в 1972 году в независимой картине "Вместе навсегда", а в 1976 году он переехал в Нью-Йорк. В этом городе он начал строить свою актерскую карьеру. До начала восьмидесятых Джексон участвовал в театральных постановках, снимался в эпизодических ролях на телевидении и в кино. Львиную долю ролей (в том числе и на Бродвее) в тот период актер потерял из-за пристрастия к кокаину и алкоголю. После нескольких телевизионных ролей Сэмюель обрел наставника - Моргана Фримена. В восьмидесятые годы актер снялся в нескольких известных фильмах: "Регтайм" постановки Милоша Формана, "Эдди Мерфи без купюр" Роберта Таунсенда, "Поездка в Америку" Джона Лэндиса, "Школьное изумление" и "Делай, как надо!" Спайка Ли и "Море любви" Харольда Беккера. Также в течение четырех лет Джексон играл в сериале "Спенсер". В 1980 году Сэмюель женился на актрисе и продюсере спортивного канала ЛаТане Ричардсон. Они встречались несколько лет со времен студенческой скамьи. В 1982 году у пары родилась дочь Зои. 1990-й год стал очень плодотворным в плане количества вышедших на экраны фильмов с участием Джексона: "Славные парни", "Изгоняющий дьявола 3", "Блюз о лучшей жизни", "Свадьба Бетси", "Искушение", "Возвращение Суперфлая", "Визит с риском для жизни" и "Удар по системе". Следующий год добавил к биографии актера еще четыре картины: "Закон и порядок", "Джонни-замша", "Только бизнес", "Тропическая лихорадка" и роль в сериале "Я улечу".

Игра Сэмюеля Л. Джексона в киноленте "Тропическая лихорадка" была замечена и положительно оценена критиками и зрителями. Роль наркомана удалась ему превосходно, видимо, из-за собственного долгого опыта в этом амплуа. Он получил три награды, как лучший актер второго плана: премии кинокритиков в Канзасе и Нью-Йорке и премию на Каннском кинофестивале, где эта категория награждения была введена впервые. С этого момента предложения с различных киностудий стали сыпаться на Джексона, как из рога изобилия. Ежегодно он снимался как минимум в пяти фильмах. В 1992 году актер появился в сериале "Ghostwriter", на экраны вышли картины: "Игры патриотов", "Танец на могиле", "Белые пески", "Авторитет", "Отцы и сыновья" с его участием, а в 1993 году - "Угроза обществу", "Настоящая любовь", "Человек-метеор", "Парк Юрского периода", "Простое правосудие" и "Эмос и Эндрю". Но все это были роли второго плана. Первая же главная роль досталась Сэмюелю в том же 93-м году в ленте "Заряженное оружие". В фильме на эпизодических ролях появилось несколько знаменитостей: Денис Лири, Вупи Голдберг, Чарли Шин, Брюс Уиллис и Кристофер Ламберт, но, несмотря на обилие звезд, картина в прокате провалилась, и ее запланированное продолжение снято не было.

Сэмюель Л. Джексон с женой

В 1994 году Квентин Тарантино пригласил Джексона сыграть в его фильме "Криминальное чтиво". В результате их сотрудничества актер удостоился премии "Независимый дух" и награды Британской академии кино и телевизионных искусств за роль второго плана и стал номинантом премий "Оскар", "Золотой глобус" и Гильдии киноактеров США в той же категории. В этом же году Сэмюель снялся в таких картинах, как "Дерзкий", "В поисках одноглазого Джимми", "Спиной к стене", "Аве Цезарь", "Новое время" и "Избиение в Вест-пойнте: Трибунал Джонсона Уиттэкера". Кинолента "Крепкий орешек 3: Возмездие" 1995 года стала следующим кассовым фильмом, в котором Джексон сыграл роль второго плана. В картине "Флюк" он озвучил собаку по имени Румбо, а также снялся в нескольких малоуспешных фильмах: "Поцелуй смерти", "Дело Исайи", "Большой белый обман" и телепередаче "Шакилл О'Нил: длиннее, чем жизнь". Следующей заметной работой стала роль в триллере "Время убивать", за которую актер получил номинации на премии "Золотой глобус" и NAACP снова за роль второго плана. Сам Джексон ценит свое участие в боевике "Долгий поцелуй на ночь" и иногда пересматривает его. В этом фильме он выступил в главной роли. Следующими его картинами стали "Под сенью крон" и "Роковая восьмерка". Потом он снялся в триллере "187" и драме "Пристанище Евы", в которой еще и дебютировал как продюсер. За последний фильм он получил несколько наград: "Независимый дух", премия Американского черного кинофестиваля, "Спутниковая награда" и номинацию на премию NAACP за лучшую мужскую роль. Далее Джексон озвучил героя анимационного телесериала "Удачно даже после: сказки для каждого ребенка" в одном из эпизодов. В 1997 году Тарантино вновь выбрал Сэмюеля исполнителем одной из ролей в драме "Джеки Браун". В результате актер снова стал номинантом на "Золотой глобус" и удостоился берлинской премии "Серебряный медведь". После он принял участие в съемках телепередачи "Режиссеры: Джон Франкенхаймер". С участием Сэмюеля Л. Джексона в 1998 году вышел научно-фантастический фильм "Сфера", который благодаря стараниям актеров, исполняющих главные роли, стал больше похож на психологический триллер. За следующую работу в ленте "Переговорщик" Сэмюель получил самый большой на тот момент гонорар - пять миллионов долларов. Изначально на главную роль претендовал Сильвестер Сталлоне, но в конечном итоге был выбран Джексон. В этом же году актер снялся еще в двух фильмах: "Вне поля зрения" и "Красная скрипка", а в 1999 году - в картинах "Глубокое синее море" и "Звездные войны. Эпизод I: Скрытая угроза". В последнем режиссер Джордж Лукас пригласил актера на роль Мейса Винду. Фильм имел огромный успех по всему миру.

Сэмюель Л. Джексон

В 2000 году Джексон появился в трех фильмах: "Шафт", "Правила боя" и "Неуязвимый". А 13 июня этого же года на Голливудской "Аллее славы" появилась звезда с его фамилией. В картине "Клошар" 2001 года Сэмюель снялся в главной роли и выступил как исполнительный продюсер. В мультфильме "Гордая семейка" он озвучил второстепенного персонажа Джозефа в одном из эпизодов. После съемок в фильме "Формула 51", которые проходили по большей части в Ливерпуле в Англии, актер стал ярым болельщиком главного футбольного клуба этого города. В 2002 году вышло продолжение "Звездных войн" под названием "Эпизод II: Атака клонов", Джексон играл снова Мейса Винду. Потом он снялся в фильмах "В чужом ряду" и "Дом на Турецкой улице" и принял участие в съемках блокбастера "Три икса". Фильмы 2003 года с участием Сэмюеля Л. Джексона - это "База "Клейтон" и "Спецназ города Ангелов". Следующий год начался для актера провалом его фильма "Амнезия", но вышедший вскоре мультфильм "Суперсемейка", в котором Сэмюель озвучил Фриона, оказался очень популярным. Сам актер был номинирован на премию "Энни" и выиграл премию BET Comedy. Затем последовали работы в картинах "Непростительная чернота: взлеты и падения Джека Джонсона", "Убить Билла. Фильм 2", "Свидание с Дрю Берримор", "Слово Н", "В моей стране", также Джексон озвучил персонажа в компьютерной игре "Grand Theft Auto: San Andreas". В 2005 году он снялся в продолжениях нашумевших хитов "Звездные войны. Эпизод III: Месть ситхов" и "Три икса 2: Новый уровень". В этом же году вышли еще две картины с его участием: "Тот самый человек" и "Тренер Картер". За последнюю он получил премию NAACP и прибавил себе пару номинаций на награды, вручаемые темнокожим артистам. С 2005 по 2010 гг. Сэмюель озвучивал Джина Рами в анимационном сериале "Гетто". Начало 2006 года оказалось для Джексона удачным: в январе он получил награду Китайского театра Граумана. После чего он приступил к съемкам в картине "Обратная сторона правды", а сразу после нее к "Змеиному полету", который через месяц проката заслужил статус культового. Далее актер снялся в киноленте "Стон черной змеи" и принял участие в записи саундтрека к ней. Подвел итог года фильм "Дом храбрости", за роль в котором Сэмюель был отмечен номинацией на премию Prism Award. В 2007 году вышел документальный фильм-пародия "Фарс пингвинов", рассказчиком в котором выступил Джексон. Затем на суд зрителю был представлен фильм ужасов "1408" и картины "Афросамурай" (озвучка Джексона), "Воскрешая чемпиона" и "Чистильщик".

Сэмюель Л. Джексон

В 2008 году было завершено производство заключительного фильма "Звездные войны: Войны клонов". В этом же году вышли киноленты "Телепорт", "Блюзмены", "Госпел Хилл", "Мститель", "Добро пожаловать в Лэйквью" с участием Джексона. Самой удачной работой 2008 года оказалась для актера маленькая роль в сцене после титров в экранизации комикса "Железный человек" с Робертом Дауни-младшим в роли супергероя. За нее он получил награду сайта IGN. Согласно контракту, подписанному с компанией "Марвел", он должен появиться в роли Ника Фьюри в девяти фильмах. В 2009 году Сэмюель снова сотрудничал с Тарантино: на этот раз он читал закадровый текст к картине "Бесславные ублюдки". Помимо этого он озвучил героев в двух мультфильмах: "Астробой" и "Афросамурай: Воскрешение" и в игре для Sony Playstation "Афросамурай". Следующий 2010 год оказался более напряженным в плане графика, чем предыдущий. Джексон снялся в таких кинолентах, как "Мать и дитя", сиквел "Железного человека", "Немыслимое" и "Копы в глубоком запасе", а также озвучил своего персонажа в видео-игре "Железный человек 2" и героя мультфильма "Квантовый квест: Космическая одиссея". В 2011 году на экраны вышли следующие фильмы с его участием: "Тор" и "Первый мститель" (снова роль Ника Фьюри), "Встреча со злом" и "Арена". Он также снялся в телефильме "Сансет Лимитед", выступил в роли рассказчика в документальной картине о природе "Африканские кошки", принял участие в постановке пьесы "Вершина горы". Его голосом заговорил Мейс Винду в видео-игре "Лего Звездные войны 3: Войны клонов". Фильмы 2012 года с участием Сэмюеля Л. Джексона - это "Мстители", "Самаритянин", "Освобожденный Джанго". В "Замбезии" он озвучивает персонажа по имени Тэндай.

На протяжении всей своей кинокарьеры до настоящего момента Сэмюель Л. Джексон оказывался на одной съемочной площадке со многими известными рэпперами: 50 Cent, Queen Latifah, Ice Cube, Tupac Shakur, Xzibit, Eve, Busta Rhymes и другими. Он любит играть в гольф и является рьяным коллекционером кепок (у него дома их несколько сотен), считает себя почитателем комиксов и аниме. Также он собирает фигурки сыгранных им героев: Мейса Винду, Шафта, Джулса Уиннфилда, Фрозона. Джексон получает по контракту в среднем десять миллионов долларов за роль.

Добавить страницу в закладки: